2006/05/03
Cómo hacer nylonEl nylon, como usted sabe, es un polímero con la forma general (...-NH-C(=O)-(CH2)n-C(=O)-NH-(CH2)m-...). Es usado como fibra en la confección de telas, cerdas, sedales y, por supuesto, medias. Se usa también como un sólido moldeado para fabricar parafernalia plástica: cepillos y peines, utensilios de cocina, botellas, etc.Popular Science tiene hoy para usted una receta casera para fabricar nylon. El procedimiento es muy simple y, si bien no produce precisamente medias, sí permite obtener una resistente fibra de nylon de muchos metros de longitud, a partir de un vasito con químicos. Para realizar el experimento necesita adquirir hexametilén-diamina y cloruro de sebacoílo. Ninguno de los dos es difícil de encontrar, pero pueden no ser muy baratos, caveat emptor. Ojo con el cloruro de sebacoílo: es muy corrosivo, evite el contacto con piel y ojos. No sea machito, use guantes y goggles. Vierta un par de dedos de hexametilén-diamina en un vaso. Luego, con cuidado, vierta cloruro de sebacoílo cuidando de no mezclarlos. Esto es como preparar un Tequila Sunrise: los líquidos de diferentes densidades deben quedar uno encima del otro. Pida ayuda a su barman si esto se le complica. En la interfase entre los líquidos se formará una película de nylon. Tome esta película con unas pinzas, o enrollándola en un palito, y simplemente jale. El hilo de nylon se formará a la velocidad con que usted lo saque. Vínculos: Artículo en Popular Science (inglés, con un par de estupendas fotos; vía Boing Boing). Y no, este no es un experimento muy novedoso, realmente. Vea este programa de estudios del Conalep, lo encontrará descrito en la página 22. [Foto: Nylon. No, en serio, esto es una ilustración de un polímero, una cosa puramente científica. Fuente: cheeky needle's photostream en Flickr (parte de su colección PEOPLE). Copyright © 2005 Aldo Cauchi Savona, algunos derechos reservados. El uso de esta fotografía está permitido bajo los términos de la licencia Attribution 2.0, como la publica CreativeCommons. Y si cree que todo este artículo es una excusa para poner aquí esta foto… ahem, tiene usted una mente verdaderamente cochambrosa. Y ágil.] Etiquetas: cómo Comentarios |
La Mengambrea es el blog personal de César Rincón. Salvo donde se indica
otra cosa, los textos, imágenes, software y otros materiales publicados en este sitio son Copyright © 1996-2007 César Rincón,
pero su uso está permitido bajo los términos de la Licencia de Atribución 2.5 México,
como la publica Creative Commons.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.5 Mexico License.
Coma frutas y verduras.
|
muchas gracias , espero tu pronta respuesta a mi email
platence_85@hotmail.com
XOXO
gracias
Pamela S.